Um tanto dos dois...
O talento nato realmente é genial e fácil de se perceber, em qualquer prática. No flyfishing, o arremesso sai sem esforço. A vara de pesca parece uma extensão do seu braço. O loop se desenrola perfeito e a mosca cai onde e como ele escolheu.
Mas não se engane. Nada é tão fácil assim e atrás deste talento todo há muitas horas de casting, correções e aprimoramentos.
Não sou amigo, mas conheço pessoalmente o Ronaldinho Gaúcho e sei de sua história. Sei sobre a vida particular dele desde criança, pois sou de bairro vizinho ao de sua origem. E sei que quando guri ele não só dormia com a bola como acordava e passava o dia todo com ela. Com espaço limitado dentro de seu pátio, brincava com a bola em espaços curtíssimos e driblava seu cachorro, seu ferrenho marcador nas brincadeiras de jogar.
O talento é volátil, se esvai sem a prática. E a prática dirigida, intensa e regular, muitas vezes supera um talento mal cuidado.
Fui instrutor de tiro e afirmo que posso fazer com que qualquer pessoa sem deficiência visual severa ou complicações motoras, acertar um alvo com precisão. Mas não posso fazer um atirador perfeito. Um atirador perfeito é feito de talento, instinto, bom equipamento e muito treino diário e intenso.
Por exemplo, podemos fazer do ato de se afiar uma faca uma coisa simples, de cinco minutos, ou posso fazer deste ato uma forma de arte, usando pedras naturais de diversas granulações, com inclinações de lâmina graduais, finalizando com um legítimo polimento de fio, capaz de barbear sem esforço.
Através do treino intenso se pode revelar um talento ocluso, mas um talentoso preguiçoso está fadado à mediocridade.
Há quem diga que talento é quando o preparo cruza com a oportunidade. Sabemos que não é bem assim, tem vezes que a oportunidade simplesmente não aparece, mas podemos ser mais bem preparados e criarmos uma situação de oportunidade.
No caso do flyfishing ainda se soma a isso um bom tanto de instinto, um “feeling”, que sempre faz a diferença.
Saudações mosqueiras e linhas sempre tensas!
Nenhum comentário:
Postar um comentário